领导寄语

 

磨  剑  十  年

 

院长简德彬              书记刘昌茂

 

   2012年,是吉首大学张家界学院建院十周年。

       在这个特殊的日子里,我们谨向关心支持学院建设和发展的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢!谨向全院七千余名师生员工和工作在各条战线上的五千余名校友表示节日的问候!

       十年来,学院紧抓机遇,迎接挑战,百折不挠,锐意进取,走过了不平凡的跨越式发展历程。学院基础设施从无到有,现已完成一、二、三期工程建设,建筑面积共计17万多平方米,建设总投资近4亿元。学院建筑依山傍水,教学区、运动区、生活区布局合理,各项功能一应俱全;校园环境优美宜人,是静学深思的好地方。

       学院在充分利用“母体”学校优质教育资源的同时,独立开展教育教学活动,充分彰显独立学院的“独立”办学优势,真正落实了教育部提出的“民、独、优”三原则。学院适应社会发展需要,树立特色发展意识,并把这一理念贯穿和渗透到目标定位与整个办学活动之中,在人才培养模式、 学科专业建设、教育教学管理等方面开拓创新,创出特色,形成品牌。学院明确办学定位,以提高质量强校,以凸显特色名校,面向地方经济社会发展培养“通识素养宽厚、专业基础扎实、职业技能熟练”的应用型高级专门人才。学院践行“求真、向善、完美”的现代大学精神,积极引导学生求真、向善、完美,数千名毕业生以“综合素质高、敬业精神好、上岗适应快、发展后劲足”,而深受用人单位欢迎和社会各界好评。

       学院立足于国际化旅游城市张家界,在国际交流方面做足文章。十年来与美国、韩国、加拿大、澳大利亚等国十多所高校建立友好关系,国际合作办学初具规模,成为学院办学的一大特色和亮点。

       学院十分注重校园文化建设。体育文化节、书香校园读书月、思想火花辩论赛、大学生创业大赛、寝室文化节、社团文化艺术节、艺术设计展、元旦文艺晚会等院级活动以及各学部的感恩晚会、校园之星、网页设计大赛等活动经过十年打磨,已成为学院常规品牌文化活动。学院还积极引进校外资源打造校园文化活动,今年十月,湖湘大学堂•名家讲坛在学院盛大开讲,省文艺理论学会成立大会、美学学会年会暨学术研讨会在学院召开,首届天问论坛•通识教育名家讲座活动在学院成功举办。同时学院也积极加入到地方文化的研究与建设中,主持召开张家界市历史文化研讨会,与吉首大学民族影像传播研究所共同举办了“魅力湘西”学术研讨会等高规格的学术会议,与《天门狐仙》剧组联合举办了“天门情缘”文艺汇演,积极着手进行武陵山片区非物质文化遗产博物馆、中国名匾博物馆的建设。

       十年院庆,是我们驻足回首、畅叙友情、总结经验、踏上新征程的盛会。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,年轻的吉首大学张家界学院,将以稳健的步伐走向更加美好的明天。