“协同 创新 共享”——2017年高校创新创业教育研讨会在我院召开
浏览次数:91 来源:教学科研部   发布日期:2017/4/25 16:50:59
  本网讯(学生记者 戴威 马雨杉)为深入贯彻《国家教育事业发展“十三五”规划》,落实教育部2017年召开的全国教育工作会议中提出的“推进高校向深度转型迈进,深化高等院校课程改革,推动产教融合校企合作,提高应用型人才培养”政策,由国家服务外包人力资源研究院实践教学研究中心主办、我院与北京方宇博业科技有限公司承办的“协同、创新、共享”——2017年高校创新创业教育研讨会于4月22日至23日在我院召开。
 
  本次研讨会从仿真实训教育、创新创业+旅游产业教育、应用型人才培养模式、创新创业教育生态建设等方面展开探讨与研究。我院院长简德彬、北京理工大学珠海学院商学院副院长董平、国家服务外包人力资源研究院实践教学研究中心研究员董行友、成都大学期刊中心主任代显华、湖北工业大学工程技术学院职业核心能力研究室主任黄东斌、西安外国语大学商学院教学实践中心主任申海、成都大学菁蓉(创业)学院院长陈烈分别进行主题发言。
  
  简德彬以“仿真实训与学生‘T激活’”为题,提出当今时代存在一个难题——“如何做到因材施教”,他认为,教育的本质应该是发现、激活学生潜质而不是选拔学生,而因材施教的本质便是对学生进行“T激活、T构建”,但是,现如今传统教学理念、方式不适宜真正做到“因材施教”,因此实践教育平台与现代教学技术的结合成为了很好的解决方法。
 
  董平从企业的角度对高校创新创业教育工作进行分析。他提出,在进行创新创业教育工作时,首先要弄清楚“转型针对的目标是谁”“如何进行转型工作”“转型工作中将会遇到哪些困难”三个问题。他认为转型真正针对的是工科类的一般高校,其目标不是为了培养更多的科研型、学术型人才,而是为了培养大国工匠。转型应当从“以教师、学科、考试”为中心转变为“以学生、专业、学习”为中心,坚持“以实践应用导向和以实践训练”为核心。
 
  董行友就方宇产品在实践教学与双创教育中的应用,从产品的应用、设计思路等方面进行说明。他指出,方宇产品“学、训、评一体化”的特点,使它可以解决,在中国高等教育中存在的“缺乏跨学科的广度”与“缺乏批判性思维的培养”两个问题。
 
  代显华就“开展创业引领、培养创新创业人才”对创业认识引领、引领创业者特质研究、引领创业者选择、引领创业的政策与法律进行概括。她通过“2.8规律”指出,引领创业者在性格、行为、能力等方面与常人相比有其显著的不同,同时在高科技、智力服务、技术创业等领域可以进行多种选择。
黄东斌以“创新创业教育生态建设建构与实践”为主题分享自身教育经验。他指出,在创新创业领域中,教师应遵循量子力学的哲学原点,重视教学过程,逐步实现校企融合、产教融合,最终达到双创教育同专业教育的融合。
 
  申海以“虚拟仿真环境下的大学生双创能力培养途径探究”为主题,结合在职学院实际情况,通过分析双创实验教育特色,详细地从教学现状、存在的问题和建议三方面进行了经验分享。并强调通过实验教学为实践中心提供人才的储备和指导的方法,让学生在实训过程当中,通过角色的融化真正体验到企业的运转。
 
  成都大学菁蓉(创业)学院院长陈烈作题为“国家众创空间形态建设创新”的报告,结合菁蓉(创业)学院的发展实例,重点阐述在一个众创空间里面,如何通过形态建设来落地双创工作。
 
  在交流环节中,与会嘉宾围绕创新方法在教学中的应用等议题,共同分享了理论与实践经验。
打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:

Copyright ©2010 吉首大学张家界学院教学科研部 版权所有

通讯地址:湖南长张家界市永定区 | 邮政编码:427000