学院二届三次教职工、工会会员代表大会隆重召开
浏览次数:77 来源:教学科研部   发布日期:2017/5/15 12:28:13
 本网讯(学生记者 肖良平 马雨杉)5月13日,学院二届三次教职工、工会会员代表大会在天问厅隆重召开。吉首大学党委委员、副校长、学院董事长王绯,吉首大学工会副主席袁正新,学院院长简德彬、院党委书记王宾吾、副院长何小飞、院党委副书记尚道文、副院长范本祁、副院长兼财务总监王常锋,董事会秘书刘楚凤,院长助理兼教学科研部部长袁启君,以及各部门、各学部的69名教职工、工会会员代表出席会议。何小飞担任主持人。
 
  大会审议了《吉首大学张家界学院公租房分配方案》《吉首大学张家界学院中级职称评审细则》《吉首大学张家界学院年终奖奖励办法》《吉首大学张家界学院管理先进个人评选办法》和相关决议,并通过院长工作报告、工会工作报告。大会通过了主席团、秘书长建议名单。袁启君当选为学院新任工会主席。
 
  王绯在大会上讲话。他对学院过去一年的建设成果表示肯定,并提出了四点要求和三点希望:一要强化大局意识,精诚团结,把谋发展、抓发展、助发展作为学院的工作主旋律;二要强化规矩意识,坚持依法治校、依规办事、严于律已、克己奉公;三要强化责任意识,明确责任主体,对学院负责、对学生负责、对股东负责;四要强化危机意识,保持生存危机感。王绯要求,工会领导班子和工会委员要施展才华,更好地发挥工会职能,本着为学院负责、为教职工负责的精神,认真工作,积极发表意见,共同为学院的转设和转型工作出谋划策,为学院在新的一年中各项工作有新的突破作出努力。
 
  袁正新对大会的召开表示祝贺,并向全院教职员工致以亲切的问候。他说:“建立健全教职工代表大会制度是加强学院现代化、科学化、民主化管理的重要保障,教职工代表大会制度作为学院实现民主化效力的基本形式、制度,是发扬学院民主、反映教职工信心的重要途径,是促进领导干部民主决策、正确决策、科学决策的重要举措,更是确保学院健康协调发展的重要保障力量。一直以来,学院分外重视组织建设,教代会作为学院管理体制的重要组成部分,成为实现民主管理的重要渠道,在学院改革发展、稳定大局中发挥了不可替代的作用。本次教代会的召开,将进一步强化全体教职工的责任意识、提高全体教职工的工作热情,学院的各项工作也将提高到一个新的水平,实现跨越式发展。”
 
  简德彬在院长工作报告中提出,在2017年的工作中,应将工作重点放在实现学院的“三转”,即转让、转设、转型三方面。他说,转让将影响我院未来的建设与发展,影响每个人的切身利益,是学院目前面临的重大事项之一。在此基础上,学院的转设成为必然选项,而我院转设方向是成为民办体制下全国1000多所本科大学中独立的一所。在转设的前提下,积极推动学院向应用技术型大学转型发展同样刻不容缓,转型发展包括专业、本科人员培养方案以及师资队伍三个方面,通过精简招生专业、打造特色专业,实现应用型专业能力本位的师资队伍建设,通过教学改革、研学旅行,提高教学核心素养,实现符合学院所处环境的境教系统的打造。
 
  王常锋就学院2016年的财务结算与2017年学院财政预算,作了详细的财务工作和工会工作报告。
 
  袁启君作工会工作报告。她说,在2016年,学院工会紧紧围绕“转设”和“教学改革”两项中心工作,充分发挥工会职责,推动和谐校园建设;进一步促进院务公开,推进民主管理和依法治校;着力改善教职工福利,竭诚为教职工服务;组织开展各类文体活动,丰富教职工的业余生活;加强自身,提升工作水平。袁启君就学院2017年工会工作的开展提出五点思路:一是加强师德师风建设,打造高素质师资队伍;二是以院务公开为龙头,加大民主建设和民主管理力度;三是确立服务思想,办好“教工之家”;四是坚持开展积极向上的文体活动,增强校园活力和广大教职员工的凝聚力;五是坚持全面加强党对工会工作的领导,不断加强自身建设,完善自我。
 
  随后,大会代表分成四组讨论了院长工作报告、工会工作报告,审议了四个规章制度和相关决议。经过深入讨论,各讨论组组长集中教职工代表意见,对四个规章制度提出了意见。
 
    王宾吾进行大会总结发言。他说,经过全体与会代表和工作人员的努力,圆满的完成了大会的各项议程,代表们认真听取并审议通过了院长工作报告和工会工作报告,一致认为院长工作报告依托现实之需,着眼未来之遥抓住了建设应用型大学的根本性和战略性问题,意义重大;工会工作报告求真务实、鼓舞人心,提出的思路具体可行,令广大教职员工充满期待;对于四个规章制度,学院会继续征求广大教职员工的意见,并进行审核。王宾吾就此提出讲团结、讲发展、讲创新三点意见,他表示,在管理、教学科研各领域,要加强人才的培养;学院正处于“转型”“转设”发展的关键时刻,我们要用实际行动去推动学院的发展,办出自己的特色,为地方经济、文化建设作出成绩;在“双创工作”热火朝天的大背景下,学院管理团队的建设、学科专业的建设、师资队伍的建设等方面,需要创新思路,要将工作做好、做细、做实际,要将张院保持好、传承好、发扬好。
打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:

Copyright ©2010 吉首大学张家界学院教学科研部 版权所有

通讯地址:湖南长张家界市永定区 | 邮政编码:427000