学者聚焦加强和改进青年师生思政工作   武汉大学思想政治教育研究院成立
浏览次数:97 来源:教学科研部   发布日期:2017/4/2 9:36:42

新闻网讯(记者付晓歌 通讯员丁秋、倪雪)深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,3月30日,全国高校加强和改进青年师生思想政治工作理论研讨会在我校召开。武汉大学思想政治教育研究院同期成立。

“高校青年师生思想政治状况跟踪研究”重大课题首席专家、课题组组长、全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部关心下一代工作委员会主任李卫红,校党委书记韩进,课题组首席专家、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚,教育部思想政治工作司副司长张文斌,湖北省教育厅巡视员严学军等出席开幕式,校党委副书记骆郁廷主持。李卫红和韩进共同为武汉大学思想政治教育研究院揭牌。

研究院是专门从事思想政治教育研究的机构,旨在深入推进思想政治教育理论与实践的探索与研究,巩固和提升武汉大学思想政治教育学科在全国的优势和地位。研究院依托和挂靠马克思主义学院,骆郁廷任院长。将立足于全局性和战略性要求,针对重大理论和实践问题开展学术研究,力求产生形成具有中国特色、中国风格、中国气派的思想政治教育科研成果。

韩进指出,这次研讨会旨在贯彻党和国家教育方针。青年师生思想政治工作是学校教育的主要工作,不仅要从教育学角度来理解这项工作,更要上升到治国理政,推动国家发展、实现民族复兴的高度。他期待课题研究早日结出硕果,为思政一线工作者提供理论依据和具体指导,促进高校教育发展。

严学军指出,全省各高校要把学习习近平总书记系列讲话精神与学习全国高校思想政治工作会议精神相结合把握思想内涵吃透基本理论领悟核心要义切实做系统学习系统调研系统设计系统贯彻系统落实等五个“系统工程”,努力开创湖北省高校思想政治工作新局面。

针对如何做好高校青年师生思想政治工作的问题,张文斌谈了三点认识:要因事而化,注重历史性;因时而进,突出时代性;因势而新,体现前瞻性。他认为,研究青年师生思想是一项长期的工作,一个课题有结项时间,但对青年师生的思想、行为特点研究应该永远在路上。

大会的理论研讨阶段,骆郁廷做了课题研究进展汇报。“高校青年师生思想政治状况跟踪研究”重大课题自2015年10月立项以来,取得了一些积极成效:开展年度高校师生思想政治状况滚动调查,形成上报中央的专项报告;围绕当前师生思想动态,形成一系列高质量的调研报告;公开发表了一批较高水平论文论著;开展了师生思想政治状况调查历年数据的初步分析研究。他在对课题存在问题进行研判的基础上,提出具体要求,希望课题组成员齐心协力,攻坚克难,不忘初心,继续前行。

随后,首都经济贸易大学党委书记冯培、中国人民大学马克思主义学院副院长王易、东北师范大学社会科学处处长王占仁、广州中医药大学经济与管理学院院长邱鸿钟、上海教育系统网络文化发展研究中心副主任段洪涛、武汉大学人文社科研究院院长沈壮海分别发言,汇报课题进展,聚焦高校青年学生思想政治状况、大学生就业创业的价值选择、提高高校心理危机预警预防干预的能力、构建大学生思想政治教育大数据等问题。该环节由冯刚主持。

李卫红在总结讲话中充分肯定了各子课题组的研究结果,她希望各课题组将本次研讨会作为新的起点和契机,通过集中研讨,将课题研究工作与学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神相结合,整体推进课题研究,向教育部、中央提供一份质量较高、分析较为透彻的报告。她就进一步推进课题研究提出四点意见:一是将学习习近平总书记系列讲话和全国高校思想政治工作会议精神贯穿于课题研究的全过程和各个环节;二是进一步认清课题研究的重要意义,强化紧迫感、责任感和认同感;三是在总结前一段研究工作、梳理已有研究成果的基础上,找准关键问题和重点问题;四是放开视野、拓宽思路,增强理论性和实践性。

当天下午,十六个子课题的参会代表进行了总结汇报和交流研讨

打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:

Copyright ©2010 吉首大学张家界学院教学科研部 版权所有

通讯地址:湖南长张家界市永定区 | 邮政编码:427000