湖南大学:教学工作坊探讨“如何在本科生中发现科研合作者”
浏览次数:96 来源:教学科研部   发布日期:2017/4/10 12:30:55
3月25日,教师教学发展中心举行本学期第一场教学工作坊活动,物理与微电子科学学院刘全慧教授解答如何在本科生中发现科研合作者,十余位师生参与了本次工作坊活动。
 
“与学生们的关系,既是良师,亦为益友,跟学生融洽相处,从不摆出师者高人一等的态度,积极鼓励学生勇于提出问题并善于质疑,发现自己教学及研究过程当中的的不足。”活动伊始,在谈起自己曾经指导的多名杰出本科生时,刘全慧如是说。
 
他指出,本科生很年轻,具有很大的科研潜力,但如何发掘其潜力则成为了关键的问题。一方面,学生要对课题感兴趣,兴趣是科研的动力源泉;另一方面,学生善于思考并主动学习,这样才能面对一个又一个难关而不气馁。“去年快要放寒假的时候,刚刚大三的学生胡樑栋和连丁坤来到我的实验室说到,‘老师,我们寒假不想回家,想跟随老师的课题组搞研究’,我当时就被这两学生的主动学习态度感动了,便欣然答应了,我给他们搭了个框架,整个寒假他们都泡在了实验室”。
 
刘全慧认为,要站在对学生负责的角度,找同气相求者。同要做“零基础研究”,从不求甚解、生吞活剥开始。研究过程要让学生有成就感,如果是艰难的任务,必须和学生“同生死,共患难”。
 
生物学院黄小芹老师就如何将所学习的国外启发性思维教学方式在国内教学实践中应用向刘全慧发问。刘全慧说,国内教学模式与国外还是有些差异,很多学生到本科了还找不到自己所热爱并感兴趣的方向,现在最需要解决的一点就是要让学生主动地去学习,并建议国内高校应适当减少必修课程,增加选修课程,让学生有更大的学习选择空间。物理与微电子科学学院蔡瀚老师问到,如今本科生的学习能力与表现参差不齐,如何才能发现其中能发光的金子?刘全慧说,自己不会以学生成绩好坏作为评价标准,在他的眼里没有好学生与差学生之分,只要有兴趣并有强烈的求知欲望即可,他也一直遵循着亦师亦友的理念与学生们相处。“搞科研并定会有很多牺牲,本科生搞科研的时间都是挤出来的,本科生必须有强烈的时间观念,在完成自己本身学习任务的前提下,可以积极利用日常课余时间或者寒暑假时间来实验室做研究,实验室大门永远为他们敞开”。在面对来自生物学院王洪辉老师的疑问时,刘全慧这样说道。
打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:

Copyright ©2010 吉首大学张家界学院教学科研部 版权所有

通讯地址:湖南长张家界市永定区 | 邮政编码:427000