吉首大学召开教学学院本科教学现场审核评估专家组会议
浏览次数:74 来源:教学科研部   发布日期:2017/5/25 11:23:45

 本网讯(学生记者孙立青 蒋岚欣)5月22日下午,学校组织由校领导、各教学学院和相关职能部门负责人构成的专家组在砂子坳校区召开教学学院本科教学现场审核评估专家组会议,会议由副校长黎奇升主持。

  评建办副主任李爱华围绕教育部本科教学工作的审核评估要求,从指导思想、工作目标、评估内容及重点、组织机构、工作进程五个方面详细介绍了本次校内教学审核评估的要求。李爱华介绍,为了做好迎评工作,学校组织了由校领导牵头负责的9个专家审核小组,将对全校19个教学学院进行全面教学审核评估,做好教学评估审核的自评自鉴工作。

  评估办主任蒋林介绍了评估工作中状态数据采集分析的重要性。他说,状态数据采集分析是本科教学质量数字化的直观展现,也是开展教学评估的重要依据和教学报告,更是学校办学水平的体现和接受社会监督的重要数据。他要求专家组严格按照状态数据采集的流程、要求及任务,以高度重视,精心组织,加强协作和理解配合的指导思想,为学校的教学工作审核评估把好质量关。

  教务处处长庹清讲话。他说,教学评估审核的自评自鉴需要紧紧依靠全校师生,需要将自评自鉴的标准订“对”订“高”。他希望,专家组在审核评估过程中能够切实遵循深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷审阅、问题诊断、沟通交流的工作方式,做到课堂教学质量过关、试卷门门过审、专业综合材料严查、评估材料必看、问题及时指出,为顺利完成学校层面预评估而努力。

  黎奇升讲话。针对我校教学评估开展“成效显著、问题不少、时间紧迫、任务艰巨”的现状,他要求在专家审核工作开展过程中,专家组要严谨工作、深度考察,要做到考察覆盖全面、问题梳理准确、工作指导细致和反馈意见实际。他希望专家组能够严格按照评估要求进行审核,切实提高审核实效。

  白晋湘讲话。他说,专家组要从状态数据分析、相关材料准备、精神面貌等方面全面了解各学院迎评准备工作。他要求,各专家组必须严格按照教学审核范围,认真查看待核学院自评报告,对其材料进行全面把关。他强调,各单位要拿出壮士断腕的决心,严字当头,为待核学院点出问题、找准定位、抓牢核心,围绕教学与质量的审核中心,从重点、弱点、规章制度、精神面貌四个方面为待核学院把好关把准脉,真正将教学评估标准落实。

  游俊作总结讲话。他对本科教学质量迎评工作提出五点要求:一是要求做到“再升温”。他说,教学审核评估的准备工作已经到攻坚克难的关键时期,相关部门和学院要加大迎评工作的宣传、教育和培训力度;二是要求做到“再提速”。游俊强调,迎评还有不到五个月的时间,时间紧迫,任务艰巨,各单位要提高准备工作速度;三是要求“再加压”。他说,与会人员要将迎评的紧迫性层层传递下去,让全校师生员工认识到教学评估对学校建设发展的重要意义;四是要求做到“再加度”。他要求相关部门要明确各单位的责任范围,要加强执纪问责的力度;五是要求做到“再攻坚”。游俊说,各专家组要研读迎评要求,提高自身水平,攻坚克难,做好迎评工作。

  随后,与会校领导组织各专家审核小组分别召开讨论会,布置教学评估审核的自评自鉴工作。

打印该页 】【 关闭窗口
上一篇:
下一篇:

Copyright ©2010 吉首大学张家界学院教学科研部 版权所有

通讯地址:湖南长张家界市永定区 | 邮政编码:427000