吉首大学张家界学院

吉首大学张家界学院2016年度教职工考核办法

2016-12-13 18:07| 发布者: 张爱玲| 查看: 95| 评论: 0

为进一步规范年度考核工作,提高考核质量,客观准确地评价教职工的德才表现和工作实绩,激励教职工奋发向上,积极进取,有效地做好本职工作,不断提高工作效率和质量,根据上级有关文件精神,结合学院实际,特制定本办法。

一、考核目的

()通过考核,全面检查在岗人员履行岗位职责情况,客观公正地评价教职员工的德、能、勤、绩、廉,为个人晋升、聘任、奖惩、辞退等提供切实可靠的依据。

()通过考核,充分调动广大教职工的积极性,增强事业心和责任感,达到奖勤罚懒、提高工作效率和工作质量的目的,保证学院各项工作目标的实现。

二、考核原则

()以德为首、以绩为先、公正合理、实事求是;

()定量考核与定性考核相结合;

()领导考核、群众考评、自我评价相结合;

()分系列考核的原则。

三、考核的实施范围

考核工作以各部门、各学部为考核单位组织实施,各部门、各学部可根据具体情况,划分若干评议小组(如学系)进行考核,考核范围为学院在职的专业技术人员、管理服务人员。

四、考核的结果划分

考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中优秀等次比例不大于20%

五、考核的主要内容

考核的主要内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,即对每个教职工的职业道德、工作态度、业务水平、廉政建设和能力以及工作业绩等进行全面考核,并以其履行岗位职责,完成实际工作情况为考核的重点,主要考核一年来的工作实绩。

德:主要考核思想政治素质、思想表现、社会公德和职业道德表现;

能:主要考核业务技术水平、管理能力的运用发挥,业务技术提高和知识更新情况;

勤:主要考核责任心、工作态度、工作作风、勤奋敬业精神和遵守劳动纪律情况;

绩:主要考核履行职责情况,完成工作任务的数量、质量、效率,取得成果的水平以及社会效益和经济效益;

廉:主要考核廉洁自律等方面的表现。

六、考核的办法和标准

考核采取个人述职、查阅相关资料相结合,平时与定期相结合,领导与群众相结合,定性与定量相结合的办法进行。考核评分组成为:个人自评占10%(自评分),群众互评占20%(群众评分),组织考评占10%(各部门、各学部领导小组评分),业务考评占60%(教学或管理业务评分)。

(一)各类人员考核优秀、合格等次的基本标准

1、管理服务岗位人员各等次的基本标准

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,与时俱进,有改革创新精神,工作勤恳,成绩突出。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。

2、专业技术人员优秀、合格等次的基本标准

优秀:拥护党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规、各项规章制度和职业道德,工作责任心强,勤奋敬业,教学效果好、科研能力强,工作有创新,在教学、科研工作中成绩突出。

合格:拥护党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规、各项规章制度和职业道德,工作负责,业务熟练,教学效果好、具有一定的科研能力,能够履行岗位职责,完成工作任务,无责任事故。

(二)各类人员考核基本合格、不合格等级的基本标准

1、有下列情况之一者考核结果定为基本合格

(1) 受到行政警告、党内警告处分或受治安管理处罚的;

(2) 全年旷工累计达1天或年内迟到、早退次数累计达10次或年内事假超过15天的;

(3) 经常在工作时间办私事,贻误工作造成不良影响的;

(4) 工作中出现失误,造成较大损失或不良影响的;

(5) 违反教学规章制度,受到2次通报批评的;

(6) 记教学事故1次或受通报批评2次的;

(7) 组织观念差,纪律松懈等造成不良影响的;

(8) 违反廉政建设规定,造成不良影响的;

(9) 不服从单位工作安排或无正当理由不参加单位组织的集中学习、会议,造成不良影响的。

2、有下列情况之一者考核结果定为不合格

(1) 受到行政记过、党内记过以上处分的;

(2) 旷工或无正当理由逾期不归连续十天以上,或全年累计旷工2天及以上或年内事假超过30天的;

 (3) 危害社会治安综合治理,造成严重社会影响的;

(4) 利用职务或工作之便索、拿、卡、要,手段恶劣,造成严重后果的;

(5) 工作责任心不强,违反工作规定和操作规程,造成严重后果的;

(6) 缺乏良好的职业道德、服务态度恶劣,服务对象意见大,造成恶劣影响的;

(7) 不能胜任本职工作,德、能、勤、绩、廉达不到本职工作要求的;

(8) 无正当理由不参加年度考核的;

(9) 有其他严重问题的。

七、考核的实施与结果使用

职员、教师考核由各部门、各学部具体负责组织实施。各部门各学部负责人不参与本单位的考核,其考核工作由学院统一组织实施。考核结果将作为聘()用、任职、定级和奖金发放的主要依据,并且是正常增加薪级工资的主要依据。

八、考核程序

(一)被考核人写个人述职报告。

(二)个人述职。

(三)各部门、各学部年度考核工作小组在听取个人述职和群众意见的基础上,根据个人总结和考核得分情况写出评鉴意见,提出考核等次意见。

(四)各部门、各学部将确定的考核结果报组织人事部,汇总后报学院考核领导小组批准,并予以公示后下文确认。

(五)年度考核结束后,由学院决定考核结果的使用并将考核结果存入教职工个人档案。

九、组织领导

为加强考核工作的实施,学院成立了2016年度考核工作领导小组负责本次的考核工作。

  长:简德彬 

副组长:王宾吾  何小飞  范本祁  王常锋  刘楚凤 

袁启君                                        

  员: 陈量雄  裴自彬      侯万能  张远猛

陈远航  唐莉敏          付友良  边文钰  刘建东      严红阳  张生皆  向远章  杨锡武  贺孝忠      赵忠鼎  张海花   

十、日程安排

时间

工作内容

责任部门

20161212

制订并下发《吉首大学张家界学院教职工2016年度考核办法》

学院考核工作领导小组

20161213日至20

组织个人年度考核,填写考核相关表格

各部门、各学部

20161221日至25

实行群众考评、组织考评

各部门、各学部

20161226

上报考核结果,呈报年度考核材料到组织人事部

各部门、各学部

20161227

审定考核结果并予以公示、下文确认。

学院考核工作领导小组

十一、几点要求

(一)各部门、各学部要认真学习和执行年度考核相关文件,实事求是地搞好考核工作。

(二)要高度重视,沟通衔接,有序开展好考核工作。要上下衔接、横向沟通,按照考核目标要求对各部门、各学部年初制订的各项工作指标和岗位工作职责进行全面对照考核。

(三)要客观公正,实事求是,确保考核结果真实有效。各考核单位要坚持对组织负责、对教职工负责的精神,坚持“客观、公正、公平”的原则,认真负责地做好考核工作。

(四)要注重形象,严于律己,各部门、学部要严格执行考核程序和纪律,保证考核结果客观、公正。

(五)要落实责任,实行责任追究。本次考核涉及面大,内容多,时间紧,任务重,要强化责任意识,以考核的规范性保障结果的科学性。对落实责任不力,考核工作出现严重问题的,要追究相关人员的责任。

(六)新聘用(试用期内)人员参加年度考核,填写年度考核表,不确定等级,只写评语,作为转正、定级的依据。岗位异动人员,均在现单位考核。

 

附件:1.吉首大学张家界学院管理服务人员(职员)考核量化考评参考表.docx

2.吉首大学张家界学院专业技术人员(教师)年度考核指标参考表。2.docx

3.吉首大学张家界学院年度考核结论汇总表.docx

4.吉首大学张家界学院年度考核结论统计表.docx

5.吉首大学张家界学院教职工年度考核情况登记表.docx


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部
echo"";