吉首大学张家界学院

张院党发〔2017〕8号 关于印发《吉首大学张家界学院行业不正之风专项整治工作实施方案》的通知

2017-6-9 08:56| 发布者: 张爱玲| 查看: 89| 评论: 0

 

各学部、部门:

经研究,现将《吉首大学张家界学院行业不正之风专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织学习并结合实际贯彻执行。

2017年5月22日

 

吉首大张家界学院

行业不正之风专项整治工作实施方案

 

为切实加强党风廉政建设,严肃查处师生身边的不正之风和腐败问题,切实维护师生利益,推动全面从严治党向纵深发展,根据校党委下发的《关于印发<吉首大学行业不正之风专项整治工作实施方案>的通知》(吉大党发〔2017〕14号),结合我院实际,决定在全院开展行业不正之风专项整治。现制定工作实施方案如下:

一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和上级纪委加强党风廉政建设的工作部署,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动两个责任落实,扎实开展师德师风教育,着力快查严处典型问题,建立健全长效机制,确保群众反映强烈的行业不正之风得到有效解决,努力营造风清气正的教育环境。

二、整治重点

(一)违规收费和违规招生问题。重点整治各种违规办学行为,违规收取转学、转专业、重修、补修费用和以中外合作、校企合作办学为名乱收费行为,侵占学生教材差价款行为。重点整治以推荐费、介绍费、信息费等各种经济手段,招揽生源、委托招生中介机构进行有偿招生等违纪违规行为。

(二)教育惠民政策落实不到位问题。重点整治各级各类奖助学金等教育惠民政策落实不到位问题。着力整治惠民补贴资金拨付管理不规范、发放不及时问题。严查虚报、冒领、滞留、截留、挪用、套取教育惠民补贴等违纪违规行为。

(三)师德师风和四风问题。重点整治师德败坏、涉赌涉毒、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规举办谢师宴和庆功宴、违规举办升学宴、变相公款旅游、违规收受礼品礼金、学术不端及其他有损教师形象的行为。重点整治工作人员在办理师生事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。

整治的时间范围原则上为2017年1月1日至2018年1月30日。整治期间,若发现以前年度存在上述整治重点相关问题,列入本次整治。

三、责任分工

(一)违规招生及乱收费行为整治

财务资产部负责乱收费行为的整治。学工部、教学科研部负责违规招生、违规办学行为整治。

(二)教育惠民政策落实不到位问题整治

学工部负责各类奖助学金等教育惠民政策落实不到位问题整治,财务资产部负责拨付管理不规范,奖助资金发放不及时问题整治。

(三)师德师风和四风问题整治

组织人事部:负责违规收受礼品礼金问题及学术不端问题和在办理师生事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压师生员工等问题整治。负责全院违规发放津补贴和师德师风等方面问题整治。

院办:负责全校违规公款吃喝问题整治。

财务资产部:负责公款旅游行为整治,参与违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题整治。

后勤保卫部:负责全院参赌涉赌、吸毒涉毒等方面问题整治。

四、工作步骤

专项整治工作分三个阶段进行。

(一)宣传部署阶段(5月)

1、成立机构。学院成立行业不正之风专项整治协调领导小组,下设学院行业不正之风专项整治协调领导小组办公室(以下简称院专项整治办)。

(1)专项整治领导小组

 长:王宾吾、简德彬

副组长:尚道文

 员:袁启君、陈量雄、裴自彬、向  江、侯万能、陆春昇

(2)专项整治办(设组织人事部)

办公室主任:陈量雄

  员:刘建东、杨  春、高  雄、段彬彬、庹亚宝、

       张文馨

2、宣传发动。学院行业不正之风专项整治协调领导小组研究制定专项整治工作实施方案,并召开专题会议进行部署。在院内媒体和公示栏发布专项整治公告,公布举报电话,发动师生参与专项整治,营造浓厚的整治氛围。

3、上报备案。5月23日前各牵头责任单位将本单位专项整治工作联络人员名单上报院专项整治办。

(二)全面整治阶段(6月-12月)

1、全面自查。各单位围绕重点整治内容,组织开展全面自查,对自查发现的问题要立即整改。

2、重点解剖。选取各类奖助学金发放事项进行全面解剖。

3、核查处理。对自查中发现和群众反映的突出问题,及时核实,及时查处,及时通报,及时宣传。

4、重点督查。学院专项整治办采取检查等方式对相关单位专项整治开展情况进行督查,主要督查自查自纠、问题线索核查情况。

5、问责追究。对问题严重、工作不实的单位进行问责处理,典型案例通报曝光。对自查走过场,该发现的问题没有发现、该上报的问题没有上报、该整改的问题没有整改的,严肃问责。

(三)总结规范阶段(201812月)

1、整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,各相关职能部门进行分析和整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。

2、全面总结。学院专项整治办认真总结专项整治工作开展情况,形成工作小结(主要做法、工作成效),于2018年1月20日前上报校专项整治办。

五、工作要求

开展行业不正之风专项整治是根据省教育厅、省教育工委、省纪委驻教育厅纪检组、校党委工作部署,按照谁主管、谁负责的原则,针对学院实际作出的一项重要决策,对维护师生切身利益和学校教育改革发展稳定大局,营造风清气正的教育环境,有着十分重要的意义,各单位要高度重视、精心组织,确保抓出实效。

(一)压实工作责任。学院党委是专项整治的重要主体,主要负责人要切实担负起主体责任,加强领导、强化措施、狠抓落实。各责任部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实专项整治工作部门责任和负责人的责任。

(二)严格执纪问责。要通过严格执纪问责,坚决刹住不正之风和腐败问题。对违规收取的各种费用要进行彻底清退,对发现的各类违规违纪问题要严肃查处,对履责不力和失职渎职的要严肃问责,对各类非法行为要严厉打击,对查处的案例要及时通报警示、形成震慑。

(三)坚持标本兼治。按照问题扫描先行、执纪问责开路、惩治教育并行、规范管理跟进的原则开展专项整治工作。不仅要严肃惩治违纪违规行为,还要切实加强师德师风建设,更要研究探索并建立长效机制、巩固治理成果。

(四)加大督导和宣传力度。建立专项整治工作报告、调度、通报制度,定期报送报表、通报情况、调度工作,重要情况随时报告、通报和调度。本月,各责任单位应于24日前将填报的统计表电子档和纸质档(加盖公章)形式上报学院专项整治办,学院专项整治办分类统计汇总后统计汇总后于每月26日前以电子邮件形式上报校牵头责任单位。6月开始,各责任单位应于每月21日前将填报的统计表以电子档和纸质档(加盖公章)形式上报学院专项整治办,学院专项整治办分类统计汇总后统计汇总后于每月23日前以电子邮件形式上报校牵头责任单位。

(五)强化考核和责任追究。各单位的专项整治工作纳入党风廉政建设考核内容,奖优罚劣。对整治工作推进不力、严重滞后的单位,要约谈该单位主要负责人。

 

附件:

1、违规招生办、学问题自查自纠情况表.docx

2、违规收费、变相公款旅游问题自查自纠情况表.docx

3、各类奖助学金等教育惠民政策落实不到位问题自查自纠情况表.docx

4、各类奖助学金清理核查情况统计表.docx

5、各类奖助学金清理核查问题线索统计表.docx

6、违规公款吃喝自查自纠情况表.docx

7、违规发放津补贴和师德师风问题自查自纠情况表.docx

8、违规操办婚丧喜庆事宜自查自纠情况表.docx

9、违规收受礼品礼金和滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题自查自纠情况表.docx

10、涉赌涉毒自查自纠情况表.docx


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部
echo"";