吉首大学张家界学院

张家界学院通识教育部

上海对外经贸大学张佑林、宾建成教授来我院讲学

2015-11-24 21:07| 发布者: 周月| 查看: 877| 评论: 0|原作者: 学生记者 曾珠媛 实习学生记者 王金鑫

摘要: 11月23日,上海对外经贸大学张佑林、宾建成教授来我院讲学,两位专家围绕经济这个关键词,分别阐释了“文化与经济发展理论研究”与“区域经济一体化发展的新趋势与中国战略”的主题。 张佑林教授主要阐述了文化与经 ...

    11月23日,上海对外经贸大学张佑林、宾建成教授来我院讲学,两位专家围绕经济这个关键词,分别阐释了“文化与经济发展理论研究” 与“区域经济一体化发展的新趋势与中国战略”的主题。

    张佑林教授主要阐述了文化与经济发展的研究背景、文化与经济发展理论总体框架、文化与经济发展三方面内容。他从精神文化、制度文化、物质文化这三大块分析了经济发展,指出经济学研究的目标是通过文化与经济的关系发挥“文化软实力”的作用。并就“如何推动经济的发展与转型”提出文化与人的研究是推动发展经济学走出“贫困”的基本途径、文化是影响经济发展的长期和内在因素、文化的经济学分类为创新型文化与保守型文化、文化影响经济发展主体的路径是文化无意识等七个基本观点。
    宾建成教授介绍了经济一体化的基本概念、形式以及对国际贸易的影响,讲述了区域经济一体化效应与动态效果,并以英国加入欧盟打击了澳大利亚的小麦出口、墨西哥加入北美自由区的为例来解释这种效应。通过区域经济一体化的新趋势,即“双边FTA的迅猛发展”,分析了世界双边FTA的情况、兴起原因、发展趋势,以及我国参加双边FTA等区域经济合作情况、参与特点和总体思路。

 

 

张佑林教授演讲

 

 

宾建成教授演讲

 

 

老师认真翻阅书籍

 

 

学生提问

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

 


版权所有:吉首大学张家界学院 Copyright @ 2004 - 2015. All Rights Reserved 地址:湖南省张家界市人民永定区张家界学院通识教育部办公室 查看地图 邮编:427000 办公室电话: 0744-2200500 招生电话: 0744-2116316 / 0744-2116376
返回顶部