吉首大学张家界学院

张家界学院通识教育部

谌晓安教授解析国民健康现状 告诫科学运动促健康

2017-4-21 13:34| 发布者: 周月| 查看: 172| 评论: 0

摘要: 4月20日晚,2017年春季天问论坛·通识名家讲座第五场,主题为“运动是良医——我运动,我健康,我快乐”的讲座举行,吉首大学体育科学学院谌晓安教授担任主讲人。 谌晓安主要从“我国国民健康现状”“运动是良医”“生 ...
 

420日晚,2017年春季天问论坛·通识名家讲座第五场,主题为“运动是良医——我运动,我健康,我快乐”的讲座举行,吉首大学体育科学学院谌晓安教授担任主讲人。

谌晓安主要从“我国国民健康现状”“运动是良医”“生命在于运动,运动要讲科学”三方面阐述了运动对于健康的重要性。

谌晓安详细地从我国城镇化、工业化和现代化进程,肥胖等慢性非传染性疾病迅速增加,我国国民体质健康状况不容乐观三方面分析了我国目前国民健康现状。还指出遗传因素、膳食结构变化、体力活动变化、吸烟和老龄化等因素是威胁健康的主要因素。她着重解释了体力活动的含义,并通过大量的实例来论证体力活动不足已经成为影响健康的最主要的因素之一,是21世纪最重要的公共健康问题。并展示了1994年世界卫生组织指出的“静坐少动是当今慢性疾病发生的第一独立危险因素,”提倡大家多做运动,并详细地指出运动的众多优点,她也认为体力活动与体质活动能对机体产生健康效应,且存在最有效的关系。

谌晓安介绍了人身体中的脂肪、肌肉、骨骼和水四种成分,并简略的分析了它们各自的作用,提醒大家运动中要注意健康风险和损伤风险,提出生命等于运动,运动要讲科学,建议大家要在吃与动之间达到平衡。

 

 

吉首大学科学学院教授谌晓安

 

 

讲座现场

 

 

消息来源于学通社


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

 


版权所有:吉首大学张家界学院 Copyright @ 2004 - 2015. All Rights Reserved 地址:湖南省张家界市人民永定区张家界学院通识教育部办公室 查看地图 邮编:427000 办公室电话: 0744-2200500 招生电话: 0744-2116316 / 0744-2116376
返回顶部