吉首大学张家界学院

张家界学院通识教育部

资深网络作家血红畅谈互联网时代下的网络写作之道

2017-4-29 13:54| 发布者: 周月| 查看: 123| 评论: 0

摘要: 4月26日、27日,学院天问论坛·通识教育名家讲座第六、七场在天问厅举行,资深网络作家血红先生分别为我院师生带来了两场主题分别为“如何应对‘互联网+’带来的变化”和“网络写作之道”的讲座。 26日,血红结合实 ...
 

426日、27日,学院天问论坛·通识教育名家讲座第六、七场在天问厅举行,资深网络作家血红先生分别为我院师生带来了两场主题分别为“如何应对‘互联网+’带来的变化”和“网络写作之道”的讲座。

26日,血红结合实际,从衣食住行、学习、医疗、商业、文学等方面阐述了互联网对人们生活的影响,从传统经济和文学的发展进一步说明互联网衍生的更多的经济模式对社会生活的改变。他说,自己的文学创作之路得益于网络的发展,网络使自己的文字能够呈现在更多人面前,互联网冲击着传统文学,也扩大了娱乐创作的载体。

我们该如何适应互联网时代?血红说,要建立健全个人诚信系统,在网络发展的大趋势下,我们要转变自身观念,规范自身行为,遵守网络社会的准则。同时,信息的交换、共享以及信息量的极大丰富是互联网的主要特点,要注意整合、甄别所得信息,既要有宏观视角,也要有微观上的自我审视。要把握时代脉搏,利用好互联网,适应人工智能的时代趋势,为自己带来更大的发展。

27日,血红从“网络文学与传统文学的区别”“网络写作的状况和意义”以及“如何构建一部网文”三方面做了详细的讲解。他认为,网络文学的特点是爆发的想象力、曲折的故事情节、丰富的人物设定,它是来源于现实而又超出现实的。而传统文学是依附现实的,是作者对现实的一种倾诉,感悟或抨击,这是两者最大的区别。

血红还简略的介绍了网络文学的特点、立足点、发展规模和趋势及网文现象,认为文化输出的影响要接地气、要轻松娱乐才最具感染力。血红认为,一部优秀的网文,要有新奇的世界、矛盾冲突的人物、曲折的情节、读者的定位等元素,并指出网络小说最重要的是商业化、泛娱乐化,要宣扬奋斗、热血,真善美的正确的三观。对于如何创作好一部网文,他认为在于个人平时的积累、广泛地阅读、精心地设计、仔细地构架。

 

 

资深网络作家血红先生

 

 

讲座现场

 

 

消息来源于学通社

 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

 


版权所有:吉首大学张家界学院 Copyright @ 2004 - 2015. All Rights Reserved 地址:湖南省张家界市人民永定区张家界学院通识教育部办公室 查看地图 邮编:427000 办公室电话: 0744-2200500 招生电话: 0744-2116316 / 0744-2116376
返回顶部