吉首大学张家界学院

张家界学院通识教育部

通识教育部组织学生助理赴老司城参观

2017-6-5 17:48| 发布者: 周月| 查看: 90| 评论: 0

摘要: 6月3日,通识教育部全体学生助理在学部部长唐莉敏、教务秘书罗希等带领下,前往永顺灵溪镇老司城遗址参观。 通识教育部师生一行参观了老司城博物馆、老司城遗址地、祖师殿,在摆手堂观看打溜子、摆手舞等非遗项目表 ...
 

 63日,通识教育部全体学生助理在学部部长唐莉敏、教务秘书罗希等带领下,前往永顺灵溪镇老司城遗址参观。

 通识教育部师生一行参观了老司城博物馆、老司城遗址地、祖师殿,在摆手堂观看打溜子、摆手舞等非遗项目表演。

 学生助理们表示,走出校门参观老司城遗址这种游学活动很有意义。能领略世界文化遗产风貌,体会大湘西文化魅力,长了见识,开拓了视野。

 

 

 

老司城进口处


 

品尝“长龙”宴

 

 

土家美食

 

 

土家舞蹈表演

 

 

摆手舞互动现场


【背景知识链接】老司城遗址,位于湘西土家族苗族自治州永顺县城东20余公里处的灵溪镇老司城村。本名福石城,因是土司王朝八百年统治的古都,亦称司城、老司城。是南宋绍兴五年(1135年)至清雍正六年(1724年)永顺彭氏土司的政治、经济、军事、文化中心。老司城分内罗城、外罗城,有纵横交错的八街十巷,人户稠密,市店兴隆,史书有“城内三千户,城外八百家”,“五溪之巨镇,万里之边城”的记载。老司城是土司制度的物化载体,是中国古代民族区域自治制度发展的活标本,于2001年被公布为第五批全国重点文物保护单位。201009月老司城遗址被列入中国第一批国家考古遗址公园立项名录。  20150704日,永顺老司城遗址与湖北恩施唐崖土司城遗址、贵州遵义海龙屯土司遗址联合代表的“中国土司遗产”被列入世界文化遗产名录。20160501日,老司城遗址作为风景区正式对外开放。 201612月,老司城景区又列为国家AAAA级旅游景区。


 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

 


版权所有:吉首大学张家界学院 Copyright @ 2004 - 2015. All Rights Reserved 地址:湖南省张家界市人民永定区张家界学院通识教育部办公室 查看地图 邮编:427000 办公室电话: 0744-2200500 招生电话: 0744-2116316 / 0744-2116376
返回顶部